返回首页>> 今天是 2018年07月16日 星期一 农历六月初四  2018年小升初优秀学生推荐系统   010-58895884 58894050
新闻 课程 小升初 中考 资源 人物 视频 互动
学校资讯 考级竞赛 春季班 暑假班 专题班 招考信息 学习指南 中考信息 学习指南 数学资料 英语资料 教师风采 网校 论坛
教育新闻 家长来信 秋季班 寒假班 统测班 升初试题 重点学校 试题资源 重点高中 语文资料 学习图书 明星学员 微课堂 博客
备考指导 | 历年真题 | 竞赛试题 | 综合试卷 | 杯赛试题 | 统测试题 课件讲义 思维初级中级高级小升初
专题 行程问题数论问题几何问题应用题计算问题杂题 知识点 思维初级中级高级小升初 年级 1-2年级3-4年级5-6年级
热 点:师达真题班  重点中学考前冲刺班  建华真题班  理工附分真题班  海淀外国语真题班  十一真题班  
您现在的位置:首页 >> 数学题库 >> 正文
六年级奥数:最优化问题
文章来源:博师堂  发布人:bostzhou  发布时间:2011年10月24日  浏览 2163

  [专题介绍]

  最优化概念反映了人类实践活动中十分普遍的现象,即要在尽可能节省人力、物力和时间前提下,争取获得在可能范围内的最佳效果,因此,最优化问题成为现代数学的一个重要课题,涉及统筹、线性规划一排序不等式等内容。

  最优化问题不仅具有趣味性,而且由于解题方法灵活,技巧性强,因此对于开拓解题思路,增强数学能力很有益处。但解决这类问题需要的基础知识相当广泛,很难做到一一列举。因此,主要是以例题的方式让大家体会解决这些问题的方法和经验。

  [经典例题]

  例1 :货轮上卸下若干只箱子,总重量为10吨,每只箱子的重量不超过1吨,为了保证能把这些箱子一次运走,问至少需要多少辆载重3吨的汽车?

  [分析] 因为每一只箱子的重量不超过1吨,所以每一辆汽车可运走的箱子重量不会少于2吨,否则可以再放一只箱子。所以,5辆汽车本是足够的,但是4辆汽车并不一定能把箱子全部运走。例如,设有13只箱子,,所以每辆汽车只能运走3只箱子,13只箱子用4辆汽车一次运不走。

  因此,为了保证能一次把箱子全部运走,至少需要5辆汽车。

  例2: 用10尺长的竹竿来截取3尺、4尺长的甲、乙两种短竹竿各100根,至少要用去原材料几根?怎样截法最合算?

  [分析] 一个10尺长的竹竿应有三种截法:

  (1) 3尺两根和4尺一根,最省;

  (2) 3尺三根,余一尺;

  (3) 4尺两根,余2尺。

  为了省材料,尽量使用方法(1),这样50根原材料,可截得100根3尺的竹竿和50根4尺的竹竿,还差50根4尺的,最好选择方法(3),这样所需原材料最少,只需25根即可,这样,至少需用去原材料75根。

  例3: 一个锐角三角形的三条边的长度分别是两位数,而且是三个连续偶数,它们个位数字的和是7的倍数,这个三角形的周长最长应是多少厘米?

  [分析] 因为三角形三边是三个连续偶数,所以它们的个位数字只能是0,2,4,6,8,并且它们的和也是偶数,又因为它们的个位数字的和是7的倍数,所以只能是14,三角形三条边最大可能是86,88,90,那么周长最长为86+88+90=264厘米。

  例4: 把25拆成若干个正整数的和,使它们的积最大。

  [分析] 先从较小数形开始实验,发现其规律:

  把6拆成3+3,其积为3×3=9最大;

  把7拆成3+2+2,其积为3×2×2=12最大;

  把8拆成3+3+2,其积为3×3×2=18最大;

  把9拆成3+3+3,其积为3×3×3=27最大;……

  这就是说,要想分拆后的数的乘积最大,应尽可能多的出现3,而当某一自然数可表示为若干个3与1的和时,要取出一个3与1重合在一起再分拆成两个2之和,因此25可以拆成3+3+3+3+3+3+3+2+2,其积37×22=8748为最大。

  例5: A、B两人要到沙漠中探险,他们每天向沙漠深处走20千米,已知每人最多可携带一个人24天的食物和水,如果不准将部分食物存放于途中,问其中一个人最远可以深入沙漠多少千米(要求最后两人返回出发点)?如果可以将部分食物存放于途中以备返回时取用呢?

  [分析] 设A走X天后返回,A留下自己返回时所需的食物,剩下的转给B,此时B共有(48-3X)天的食物,因为B最多携带24天的食物,所以X=8,剩下的24天食物,B只能再向前走8天,留下16天的食物供返回时用,所以B可以向沙漠深处走16天,因为每天走20千米,所以其中一人最多可以深入沙漠320千米。

  如果改变条件,则问题关键为A返回时留给B24天的食物,由于24天的食物可以使B单独深入沙漠12天的路程,而另外24天的食物要供A、B两人往返一段路,这段路为24÷4=6天的路程,所以B可以深入沙漠18天的路程,也就是说,其中一个人最远可以深入沙漠360千米。

  例6: 甲、乙两个服装厂每个工人和设备都能全力生产同一规格的西服,甲厂每月用的时间生产上衣, 的时间生产裤子,全月恰好生产900套西服;乙厂每月用 的时间生产上衣, 的时间生产裤子,全月恰好生产1200套西服,现在两厂联合生产,尽量发挥各自特长多生产西服,那么现在每月比过去多生产西服多少套?

  [分析] 根据已知条件,甲厂生产一条裤子与一件上衣的时间之比为2:3;因此在单位时间内甲厂生产的上衣与裤子的数量之比为2:3;同理可知,在单位时间内乙厂生产上衣与裤子的数量之比是3:4;,由于,所以甲厂善于生产裤子,乙厂善于生产上衣。两厂联合生产,尽量发挥各自特长,安排乙厂全力生产上衣,由于乙厂生产 月生产1200件上衣,那么乙厂全月可生产上衣1200÷ =2100件,同时,安排甲厂全力生产裤子,则甲厂全月可生产裤子900÷ =2250条。

  为了配套生产,甲厂先全力生产2100条裤子,这需要2100÷2250=月,然后甲厂再用月单独生产西服900×=60套,于是,现在联合生产每月比过去多生产西服

  (2100+60)-(900+1200)=60套

  例7: 今有围棋子1400颗,甲、乙两人做取围棋子的游戏,甲先取,乙后取,两人轮流各取一次,规定每次只能取7P(P为1或不超过20的任一质数)颗棋子,谁最后取完为胜者,问甲、乙两人谁有必胜的策略?

  [分析] 因为1400=7×200,所以原题可以转化为:有围棋子200颗,甲、乙两人轮流每次取P颗,谁最后取完谁获胜。

  [解] 乙有必胜的策略。

  由于200=4×50,P或者是2或者可以表示为4k+1或4k+3的形式(k为零或正整数)。乙采取的策略为:若甲取2,4k+1,4k+3颗,则乙取2,3,1颗,使得余下的棋子仍是4的倍数。如此最后出现剩下数为不超过20的4的倍数,此时甲总不能取完,而乙可全部取完而获胜。

  [说明] (1)此题中,乙是“后发制人”,故先取者不一定存在必胜的策略,关键是看他们所面临的“情形”;

  (2)我们可以这样来分析这个问题的解法,将所有的情形——剩余棋子的颗数分成两类,第一类是4的倍数,第二类是其它。若某人在取棋时遇到的是第二类情形,那么他可以取1或2或3,使得剩下的是第一类情形,若取棋时面临第一类情形,则取棋后留给另一个人的一定是第二类情形。所以,谁先面临第二类情形谁就能获胜,在绝大部分双人比赛问题中,都可采用这种方法。

  例8: 有一个80人的旅游团,其中男50人,女30人,他们住的旅馆有11人、7人和5人的三种房间,男、女分别住不同的房间,他们至少要住多少个房间?

  [分析] 为了使得所住房间数最少,安排时应尽量先安排11人房间,这样50人男的应安排3个11人间,2个5人间和1个7人间;30个女人应安排1个11人间,2个7人间和1个5人间,共有10个房间。

  [练习]

  1、十个自然数之和等于1001,则这十个自然数的最大公约数可能取的最大值是多少?(不包括0)

  2、在两条直角边的和一定的情况下,何种直角三角形面积最大,若两直角边的和为8,则三角形的最大面积为多少?

  3、5个人各拿一个水桶在自来水龙头前等候打水,他们打水所需要的时间分别是1分钟、2分钟、3分钟、4分钟和5分钟,如果只有一个水龙头适当安排他们的打水顺序,就能够使每个人排队和打水时间的总和最小,那么这个最小值是多少分钟?

  4、某水池可以用甲、乙两水管注水,单放甲管需12小时注满,单放乙管需24小时注满。若要求10小时注满水池,并且甲、乙两管合放的时间尽可能地少,则甲乙两管全放最少需要多少小时?

  5、有1995名少先队员分散在一条公路上值勤宣传交通法规,问完成任务后应该在该公路的什么地点集合,可以使他们从各自的宣传岗位沿公路走到集合地点的路程总和最小?

  6、甲、乙两人轮流在黑板上写下不超过10的自然数,规则是禁止写黑板上已写过的数的约数,不能完成下一步的为失败者。问:是先写者还是后写者必胜?如何取胜?

  [习题参考答案及思路分析]

  1、∵1001=7×11×13,∴可以7×13为公约数,这样这十个正整数可以是 ,91×2,它们的最大公约数为91.

  2、对于直角三角形而言,在直角边的和一定的情况下,等腰直角三角形的面积最大。若两直角边的和为8,则三角形的最大面积为 ×4×4=8.

  3、为了使每个人排队和打水时间的总和最小,有两种方法:

  (1)排队的人尽量少;(2)每次排队的时间尽量少。因此应先让打水快的人打水,才能保证开始排队人多的时候,每个人等待的时间要少,故共需5×1+4×2+3×3+2×4+5=35(分钟)。

  4、由于甲、乙单独开放都不可能在10小时注满水池,因此必须有时间甲、乙全放。为了使它们合放的时间最少,应尽量开放甲管(速度快),这样甲开10小时注满水池的,余下 只能由乙注满,需。因此甲乙两管全放最少需要4小时。

  5、此问题我们可以从最简单问题入手,寻找规律,从而解决复杂问题,最后集合地点应在中间地点。

  6、先写者存在获胜的策略。甲第一步写6,乙仅可写4,5,7,8,9,10中的一个,把它们分成数对(4,5),(8,10),(7,9)。如果乙写数对中的某个数,甲就写数对中的另一个数,则甲必胜。

 
路过 收藏 分享到:
分享到腾讯朋友 分享到QQ空间 转播到腾讯微博
 
 
  精品课程推荐 查看全部 >>
 
状态 课程名称 教师 课次 价格 上课地点 详情
 
相关信息
 2018数学花园探秘(迎春杯)小学组复赛
 2018数学花园探秘(迎春杯)小学高年级
 2018数学花园探秘(迎春杯)小学中年级
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(3-6
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(6年级
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(5年级
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(4年级
 2018数学花园探秘竞赛初赛试题(3年级
 2018届小升初重点中学考前真题班限额抢
 2016年北京市重点中学招生简章汇总
 
  视频推荐试听 批量试听 >>
十进制二进制第1讲
分解质因数第1讲
行程追击第2讲
三角形等积变换第2讲
推荐资料  
·2018数学花园探秘(迎春杯)小学
·2018数学花园探秘竞赛初赛试题(
·小学五年级上学期语数英期末试卷
·北京小升初重点中学数学真题盘点
·紧急通知:2015届十一学校小升初
·2014年人教版小学五年级数学期末
·2014届小升初重点中学真题答案及
·小学六年级数学期末总复习资料
·2014年寒假数学作业(1-6年级
·小升初数学模拟试题汇总30套
·十一学校8月17日考试数学试卷
·十一学校7月9日招生考试数学试卷
 
 
点击排行  
·相遇与追及问题例题讲解(阅读:84627)
·小学生必背古诗江南(汉乐府)(阅读:68582)
·四年级奥数题及答案(阅读:48319)
·三年级奥数题(附答案)(阅读:28399)
·火车过桥问题练习题(阅读:27556)
·一般现在时及练习题(阅读:27087)
·分数应用题专项练习(阅读:26577)
·2013小升初数学模拟试卷(阅读:25044)
·2013年小升初数学总复习资(阅读:24542)
·六年级浓度问题应用题(阅读:24229)
·五年级趣味数学题(阅读:22741)
·六年级图形问题精选试题及答案(阅读:19098)
 
关于我们人才招聘报名服务法律声明联系我们友情链接
博师堂国际教育 Copyright 2009 www.bostedu.com. All Right Reserved
 博师堂教育交流平台